Comment peut-on atténuer la faim?

Le monde produit actuellement suffisamment pour nourrir tous les habitants de la planète, mais un grand nombre d’entre eux n’y ont pas accès.
Il est désormais attesté que des progrès rapides peuvent être accomplis dans la réduction de la faim en utilisant une approche sur deux fronts qui s’attaque à la fois aux causes et aux conséquences de la pauvreté extrême et de la faim. Le premier volet porte sur des interventions visant à améliorer les disponibilités vivrières et les revenus des pauvres en renforçant leurs activités productives. Le deuxième volet est axé sur des programmes ciblés qui offrent aux familles les plus vulnérables un accès direct et immédiat à la nourriture.


Parallèlement, le système alimentaire mondial requiert une meilleure gouvernance à l’échelle nationale et internationale. Dans les pays victimes d’insécurité alimentaire, les institutions doivent s’appuyer sur les principes du Droit à une alimentation suffisante fondés sur la transparence et l’obligation redditionnelle, l’autonomisation des populations pauvres et leur participation aux décisions les concernant.

iñigo e