Répandue sur la totalité du globe, la faim touche directement des millions d’êtres humains, mais malgré cette envergure mondiale, les pays les plus concernés sont surtout les pays sous-développés ou en voie de développement, souvent endettés comme l’Afrique : 550 millions de malnutris vivent en Asie et 170 millions en Afrique subsaharienne, principales aires d'extension de la malnutrition.

Chaque habitant d’Amérique du Nord dispose de nos jours de jusqu'à 3600 calories par jour (l’Europe de l’Ouest suit de près avec une moyenne de 3500 calories) tandis qu’en Afrique subsaharienne, entre autres exemples, chaque individu ne digère que de 1700 à 2050 calories par jour. L’Inde et le Bangladesh réunis n’atteignent quant à eux qu’une moyenne de 2300 calories, alors que les nutritionnistes estiment à 2400 calories les besoins alimentaires quotidiens d’un homme en bonne santé. Bien sûr, ce chiffre est une moyenne et grandes sont les variations entre un individu actif et un individu sédentaire, entre une personne vivant sous un climat chaud et humide et une autre vivant sous un climat froid et sec. Les moyennes caloriques de la majorité des pays d’Afrique restent cependant dangereusement basses, alors que celles de nombreux pays européens ou américains tendent à être trop élevées.
Le problème reste tout de même mondial, et non spécialement localisé en Afrique : aucun état n’a actuellement réussi à vaincre totalement la faim qui ronge son pays. Vagabonds, réfugiés de guerre, S.D.F (« sans domicile fixe », comme on les surnomme en France), habitants de bidonvilles..., tels sont les pauvres gens touchés par la faim et dont il est important d’étudier les conditions de vie.
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